Самая высокая вертикальная «живая» стена

Архитекторская компания Green Over Gray на днях завершила строительство самой высокой в мире «живой» стены в новом здании Desjardins в Квебеке. 65-метровая стена из растений была названа «The Currents» («Токи») – ее дизайн был вдохновлен рекой Св. Лаврентия, протекающей неподалеку от здания.«Живая» стена, сложенная из более чем 11 000 отдельных растений 42 различных видов, будет способствовать улучшению качества воздуха в помещениях и созданию уникальной, экологически чистой среды для сотрудников и посетителей здания.

Архитекторы из Green Over Grey, которые ранее завершили ряд проектов по возведению масштабных вертикальных садов, таких как в аэропорту Эдмонтона, являются разработчиками дизайна зеленой стены. Стена построена на основе гидропонной системы, в которой использование почвы полностью исключено, и включает в себя растения, в природе произрастающие в подобных вертикальных средах, например, на ветвях деревьев или рядом с водопадами.

Дизайн вертикального сада, с «завихрениями» из различных оттенков зеленого, желтого, малинового, фиолетового и кремового, действительно напоминает потоки реки. Среди растений, высаженных на стене, есть филодендроны, монстеры, смоковницы, имбирь, папоротники, а также шеффлеры, лилии и банановые растения. «Живая» стена не просто создает в помещениях благоприятный микроклимат с оптимальной влажностью, но и поглощает токсины и летучие органические соединения из воздуха.

Панели гидропонной системы изготовлены из 100-процентно переработанных материалов – 1,5 тонн пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. 15 -этажный вертикальный сад расположен на северной стороне нового здания Desjardins в атриуме. Строительство самого здания будет завершено в сентябре 2014 года, и оно, как ожидается, получит сертификат по системе LEED с оценкой «Gold», как здание, удовлетворяющее самым высоким стандартам зеленого строительства.  Источник: www.vzavtra.net