Строительные СРО призовут к ответу

Сейчас в законодательстве не прописана ответственность СРО в сфере строительства за невыполнение условий госзаказа. Впрочем, в своем интервью ИТАР-ТАСС министр Михаил Мень уже пообещал решить этот вопрос. «Взносы участников должны работать на отрасль, а не на содержание аппаратов, — подчеркнул министр. — По изменению законодательства в этой части мы уже имеем поручение председателя правительства страны».

Сегодня СРО все еще не работают на полную, уверен министр. «Фактически СРО сегодня несут только одну функцию — выдают квази-лицензии участникам строительного рынка», — отметил он. При этом Мень уверен: «нужно, чтобы СРО стали настоящими общественными институтами саморегулирования». Ситуация может измениться со сменой главы НОСТРОЙ, полагает министр.

Напомним, что членство в СРО является обязательным условием для работы на строительном рынке. В государственный реестр саморегулируемых организаций в области строительства на конец 2013 года внесены сведения о 269 некоммерческих партнерствах, членами которых являются более 110 тыс организаций. Общий объем компенсационных фондов всех российских СРО составляет 70 млрд рублей. Наличие такого фонда обязательно для строительных СРО.  Источник: www.radidomapro.ru